'슈퍼푸드'를 아시나요? 슈퍼마켓에서 파는 음식이라서 슈퍼푸드가 아니라 영양분이 많고 건강에 좋은 음식을 '슈퍼푸드'라고 부르고 있답니다 ^^ 최근 웰빙에 대한 관심이 높아지면서 운동, 생활습관 뿐만 아니라 식습관에도 건강이 우선으로 자리잡고 있는데요. 그 중심에는 바로 슈퍼푸드가 있습니다. 슈퍼푸드에도 정말 다양한 종류가 있어요!
그래서 오늘 포스팅에서 슈퍼푸드의 몇가지를 소개하면서 효능도 함께 소개해드리려고 해요. 대부분의 슈퍼푸드는 다이어트 뿐만 아니라 건강에도 도움이 되니 웰빙에 관심이 많은 분이라면 잘 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다~
타임지 선정, 세계 10대 슈퍼푸드
슈퍼푸드라는 단어는 미국의 스티븐 프렛이라는 영양학 박사가 몇가지 음식을 권장하면서 사용되기 시작한 단어입니다. 스티븐 프렛이 추천한 음식들은 대부분 칼로리가 낮고 영양분이 풍부한 음식이었는데요. 콩, 브로콜리, 시금치, 연어 등 정말 다양한 음식들이 슈퍼푸드로 지정되었습니다. 최근에는 미국 타임지에서 세계 10대 슈퍼푸드를 선정해서 이슈가 되고 있습니다.
시금치
블루베리
연어
귀리
오트밀이라도 부르는 귀리는 서양에서 쌀 대신 죽으로 만들어 간단한 아침 식사를 할 때 흔히 먹는 곡물인데요, 최근에는 이 귀리가 슈퍼푸드로 알려지면서 우리나라에서도 많은 사랑을 받고 있답니다. 동맥경화와 고혈압 예방, 심장병 예방 등에 효과가 있는 귀리는 섬유소와 단백질 등이 현미를 비롯한 다른 곡물에 비해 월등히 많이 함유되어 있으며 칼륨 함량이 많아 신장에 부담이 가는 것을 방지해 주기도 한답니다. 미국이나 영국 등에서는 가루를 내어 물에 타 죽으로 만들어 먹는 방법이 일반적인데요, 쌀 대신 밥을 지어 먹어도 좋고 귀리를 이용해 쿠키나 빵을 만들어 먹어도 좋답니다.
브로콜리
건강에 좋은 채소로 많이 알려져 있기도 하죠?^^ 브로콜리에 풍부하게 들어있는 셀레늄성분은 노화를 촉진하는 활성산소를 중화해 노화를 방지하는 효과가 있답니다. 때문에 피부미용, 특히 잡티와 다크써클 등에 좋다고 알려져 있는데요. 이 밖에도 브로콜리는 항암효과가 있는 채소로도 많은 인기를 얻고 있죠. 특히 대장암, 췌장암, 폐암 등에 효과가 크답니다. 이 뿐만 아니라 비타민 U가 풍부해 위장을 튼튼히 해주고 만성위염, 위궤양 등 위와 관련한 질병의 예방 효과도 있죠. 특히 헬리코박터 파일로리균을 죽이는 성분이 있어 위궤양과 위암에 효과가 있답니다.
견과류
각종 채소와 단백질을 포함해 지금은 다이어트 식품으로 빠지지 않고 나타나는 견과류는 고소한 맛과 함께 풍부한 영양성분으로 많은 사랑을 받고 있는 음식이죠. 불포화지방산을 많이 함유하고 있는 견과류는 콜레스테롤 수치를 낮춰 주는 효과가 있어 각종 성인병을 예방할 수 있는데요. 이 뿐만 아니라 노화방지와 피부미용에도 좋답니다. 단, 칼로리가 높은 편이니 지나치게 많이 섭취하는 건 삼가해 주세요 ^^
퀴노아
퀴노아는 건강한 곡물로 새롭게 떠오르는 음식이랍니다. 볼리비아, 페루 등지에서 생산되는데요. 단백질, 섬유소, 미네랄 등 몸에 좋은 영양분이 골고루 포함되어 있답니다. 샐러드나 죽으로 만들어 먹는 것이 일반적이지만 쌀과 함께 밥을 지어 먹어도 간편하게 섭취할 수 있답니다.
마늘
강한 냄새를 제외하고 100가지 이로움이 있어 '일해백리'라고도 불리는 마늘. 생으로 먹어도 좋고 익혀서 먹어도 영양소의 변화가 없는 음식 중 하나랍니다. 마늘의 효능 중 가장 많이 알려진 것은 항균작용과 신진대사의 촉진입니다. 마늘에 들어있는 알리신은 강력한 살균 및 항균작용을 하는 성분으로 소화를 돕고 면역력을 높이는 효과가 있죠. 또한 스코르디닌 이라는 성분은 내장을 따뜻하게 해 주어 혈액순환을 도와 주기도 한답니다. 여기에서 팁 하나, 마늘을 먹고 나서 냄새가 신경쓰인다면 우유나 자스민차를 마셔 보세요. 냄새가 말끔히 없어진답니다 ^^
요거트
그리스의 대표적인 장수식품으로 알려져 있죠. 변비개선과 다이어트에 좋은 음식으로 우리나라에서도 많은 사랑을 받고 있는데요. 요거트에 들어 있는 비피더스균이 바로 변비개선과 다이어트를 돕는 주 성분이랍니다. 몸에도 좋고 맛도 좋기 때문에 요거트를 이용한 각종 간식들도 많은 사랑을 받고 있죠. 조금 색다르게 드시고 싶은 분들이라면 견과류나 과일을 함께 먹는 것도 좋은 방법이겠죠?
토마토
전세계인들이 가장 많이 먹는 채소라고 할 수 있는 토마토. 다양한 비타민과 무기질, 항산화물질로 인해 점점 더 인기가 높아지고 있답니다. 토마토의 주 성분 중 특히 주목해야 할 것은 라이코펜이라고 하는 성분인데요. 토마토의 붉은 색은 바로 이 라이코펜 때문에 나타나는 것이랍니다. 노화를 촉진하는 활성산소와 체내 노폐물을 제거하는 효과가 있는 라이코펜은 토마토가 항산화작용, 노화방지, 피부미용 등에 좋다고 알려진 결정적 원인이기도 하죠. 토마토는 생으로 과일처럼 먹거나 샐러드를 만들어 먹는 방법이 일반적이지만 삶거나 데친 후 갈아서 먹으면 영양소의 흡수율이 높아져 더욱 좋답니다.
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