모든 여성들의 목표, '다이어트'. 하지만 항상 마음먹는 것과는 다르게 다이어트에 실패하는 경우가 많아요. 그 이유는 여러가지겠지만 가장 큰 이유가 바로 '음식' 때문이지 않을까요? 주변에 맛있는 음식들이 참 많고 그 유혹을 이기기가 쉽지 않을거에요. 특히 단 음식을 좋아하는 분이라면 다이어트에 성공하기가 더 어려워요.
그 이유는 대부분의 단 음식들이 칼로리가 높기 때문인데요. 대부분의 단 음식에는 '설탕'이 들어가게 되는데요. 설탕을 자주 섭취하게 되면 치아 건강에도 안 좋을 뿐만 아니라 비만을 불러올 수 있답니다. 설탕의 칼로리는 100g당 387kcal인데요. 밥 한공기가 300kcal이니 설탕의 칼로리가 얼마나 높은지 실감이 가시죠? 그래서 오늘 서울푸드 블로그에서는 칼로리 걱정 없이 단 음식들을 섭취할 수 있게 해주는 식재료들에 대해서 소개해드리려고 합니다. 여러분의 다이어트 성공을 위해서 말이죠 ^^
자연이 만든 건강식품, 꿀
꿀은 설탕이 발명되기 이전에 단 맛을 내기 위한 주요한 식품이었습니다. 그리고 꿀은 어떻게 만들어지는지 다들 알고 계시겠죠? 벌이 꽃과 나무의 자당을 이용해서 만드는 천연 재료입니다. 설탕과 차이점이라고 하면 꿀은 점성이 있는 액체이고 설탕은 고체라는 점입니다.
설탕의 약 300배 당도, 스테비아
스테비아라는 단어는 참 생소하게 들리실거에요. 스테비아란 국화과의 열대성 식물로 주로 남미 부근에서 자라납니다. 스테비아는 설탕처럼 단맛을 내는 특징을 가지고 있는데요. 최근 웰빙 열풍으로 사카린의 유해성이 나타나자 스테비아에 관심을 갖는 분들이 늘어나고 있습니다. 스테비아는 어떻게 단맛을 내는 것일까요?
물에 잘 녹는 아가베 시럽
아가베 시럽은 이름처럼 '아가베'에서 추출한 시럽을 말합니다. 아가베는 용설란이라는 식물과 같은 말인데요. 잎의 모양이 용의 혓바닥과 비슷하게 생겼다고 하여 용설란이라는 이름이 붙었다고 합니다. 이 식물에서 당분을 추출한 것이 바로 '아가베 시럽'인데요. 생김새는 마치 꿀이나 조청과 같이 끈적한 노란 액체로 되어 있습니다.
칼로리 걱정없이 단 음식을 드시고 싶으셨죠? 오늘 소개한 3가지 식재료 중 마음에 드는 재료로 요리를 해보세요~ 맛있는 음식도 먹고 다이어트도 성공하는 일석이조의 효과를 누려보시길 바랍니다~!
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