밀가루가 들어있지 않은 음식들을 상상해보셨나요? 밀가루를 제외하면 먹을 수 있는 음식들이 거의 없습니다. 하지만 최근에는 밀가루 없는 음식, '글루텐 프리(Gluten free)' 음식이 유행하고 있는데요. 왜 글루텐이 없는 음식들이 유행하기 시작한 것일까요? 그 이유는 최근 떠오르는 웰빙, 건강식의 영향 때문입니다. 글루텐 성분이 경우에 따라 면역계, 신경계 등에 안 좋은 영향을 줄 수 있다는 연구결과가 있기 때문이에요.
글루텐 프리 음식이란?
지금까지 글루텐 프리 식품, 무첨가 음식에 대해 알아보았는데요. 식품 산업을 하더라도 일반 음식보다는 웰빙, 유기농, 무첨가 음식을 이용해보시는 것은 어떨까요? 이제 많은 주부들이 아이들, 가족들에게 맛있는 음식보다는 건강한 음식을 주려고 노력하고 있기 때문입니다. 한국만의 웰빙 음식을 개발해보는 것도 좋은 도전이 될 것 같습니다.
글루텐 프리 음식이란?
'글루텐 민감성(gluten sensitivity)'은 소화기관에 이상이 생기는 것 뿐만 아니라 천식, 비염, 두통, 자가면역질환 등을 유발하는 질환입니다. 이 증상이 많은 사람들에게 발생하면서 밀가루를 회피하기 시작한 것이에요. 미국 뿐만 아니라 우리나라에서도 밀가루 알레르기를 호소하는 사람들이 늘어나면서 글루텐 프리에 대한 소비가 늘어나고 있습니다. 글루텐 프리 식품은 글루텐 함량이 20ppm 이하여야 표기가 가능하며 미국 식품 뿐만 아니라 우리나라에서 직접 생산하는 글루텐 식품도 많이 등장하고 있는 추세입니다.
글루텐 프리가 유행하다보니 자연스럽게 밀가루보다 쌀을 이용한 식품이 뜨고 있습니다. 대부분의 음식은 밀가루로 만들어지지만 쌀가루를 이용해 밀가루 음식들을 대체해 만드는 것이지요. 쌀로 만든 크림파스타부터 와플, 빵, 피자 등이 점점 인기를 끌 것으로 보입니다.
웰빙으로 뜨고 있는 무첨가 식품
위의 사례처럼 건강에 안 좋은 성분을 제외한 식품들이 출시되고 있습니다. 이는 전 세계적인 트랜드라고 할 수 있죠. 글루텐 말고도 'MSG, 나트륨, 무설탕, 카제인 나트륨' 등 몸에 안 좋다고 알려진 성분들을 제거했다는 식품들을 쉽게 접할 수 있습니다. 안전한 식품에 대한 소비욕구가 그만큼 증가했다는 이야기입니다.
지금까지 글루텐 프리 식품, 무첨가 음식에 대해 알아보았는데요. 식품 산업을 하더라도 일반 음식보다는 웰빙, 유기농, 무첨가 음식을 이용해보시는 것은 어떨까요? 이제 많은 주부들이 아이들, 가족들에게 맛있는 음식보다는 건강한 음식을 주려고 노력하고 있기 때문입니다. 한국만의 웰빙 음식을 개발해보는 것도 좋은 도전이 될 것 같습니다.
'트렌드+ > 국내 식품 동향' 카테고리의 다른 글
전국적인 유명 브랜드로 성장한 지역 빵집들의 비결, 어떤것이 있을까? (0) | 2014.10.27 |
---|---|
스트레스 해소에 좋은 음식 7가지 (0) | 2014.10.13 |
싱글족, 1인 가구 증가로 인기가 늘어난 소포장 식품 (0) | 2014.08.06 |
경제ㆍ창업활성화를 위한 창업 아이템 '푸드 트럭' (0) | 2014.08.04 |
건강ㆍ웰빙 음식 트렌드, 컬러푸드 5가지 (4) | 2014.08.01 |