과학과 기술이 발달하면서 점점 인간의 기본 생활에 필요한 의ㆍ식ㆍ주 걱정이 사라지고 있습니다. 몇몇 나라를 제외하면 음식 걱정을 하면서 사는 곳은 이제 흔치 않게 되었죠. 이처럼 인간에게 가장 필요한 부분이 모두 해결되자, 점점 자신의 건강과 삶의 질을 더욱 따지기 시작했습니다. 음식의 양은 풍부하기 때문에 '많이' 먹는 것보다는 더 '맛있고, 건강하게' 먹는 것을 추구하기 시작했죠.
그래서 최근 웰빙 음식에 대한 니즈가 늘어나기 시작했습니다. 더불어 OO푸드, OO음식 등이 함께 인기를 끌기 시작했는데요. 그 중 하나가 알록달록 색깔 '컬러푸드'입니다. 컬러푸드란 건강식품을 색깔에 따라 구분해놓은 것인데요. 빨간색, 노란색, 녹색, 검은색, 흰색 이렇게 5가지로 나누어볼 수 있습니다. 컬러푸드에는 어떤 음식들이 있는지, 그리고 각 색깔마다 어떤 효능이 있는지 살펴볼까요?
빨간색 음식 (Red Food)
정열의 빨간색 음식하면 어떤 이미지가 떠오르시나요? 우리나라는 맵고 짠 음식을 좋아해서 아마도 '매운' 이미지가 떠오를 수도 있습니다. 하지만 꼭 매운 음식이 아니더라고 빨간색 음식의 종류는 매우 많은데요. 빨간색 음식에는 토마토, 딸기, 수박, 고추, 석류, 사과 등이 있습니다. 빨간색 과일과 채소에는 라이코펜(Lycopene)이라는 성분이 많이 함유되어 있는 것이 특징인데요.
노란색 음식 (Yellow food)
그리고 오렌지나 귤 등 노란색 과일에는 비타민A와 C가 풍부하게 함유되어 있어 혈액순환에 도움이 되고 동맥경화 예방에도 뛰어난 효능을 가지고 있습니다. 비타민 A는 시력을 개선해주며 빈혈 예방, 면역력 증강의 작용을 합니다.
녹색 음식 (Green Food)
검은색 음식 (Black Food)
그래서 최근 블랙푸드 열풍이 돌면서 탈모 환자에게 좋다는 소문이 많아졌으며 블랙푸드를 이용한 어워드가 열리기도 했습니다. 여러분도 건강을 위해 블랙푸드를 함께 드셔보세요~
흰색 음식 (White Food)
지금까지 5가지 컬러푸드를 쭉~ 소개해드렸는데요. 각자 음식마다 건강에 좋은 효능을 가지고 있지만 1가지 음식만 먹는다고 건강에 좋지는 않습니다. 다양한 음식이 있는만큼, 여러가지를 함께 먹는 것이 건강에 도움이 될 거에요. 오늘부터 컬러푸드를 이용해서 여러분의 식탁을 알록달록하게 꾸미면서 건강도 함께 챙기는 알찬 식탁을 만들어보시길 바랍니다 ^^
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