본문 바로가기

트렌드+

카페창업에 반드시 구입해야 할 물품4가지

장기적인 경기침체로 창업열기가 뜨거운 요즘. 많은 사람들이 선호하는 업종은 아마도 '카페·커피전문점'이 아닐까요? 실제로 20대 예비창업자를 대상으로 설문조사를 한 결과 약28%에 달하는 응답자가 창업하고 싶은 업종으로 카페를 꼽았다고 하니까요.


이미 많은 커피전문점이 있지만 이토록 많은 20대 젊은이가 이 시장에 뛰어들고 싶은 것은 아마도 전문기술이 필요없고 소자본으로 창업이 가능하기 때문일거에요. 그래서 오늘은 카페창업을 고려하고 있는 분들을 위해 카페 창업에 필요한 중요한 아이템 4가지를 알려드리려고 해요. 지금부터 살펴보도록 할까요?


카페 창업에 필요한 중요한 아이템



1. 커피 맛을 결정짓는 맛있는 원두 


카페·커피 전문점의 생명은 아무래도 '원두'라고 할 수 있죠. 커피 맛을 결정 짓는 조건은 원두품질이 60%, 로스팅 기술이 30%, 추출 방식이 10%정도라고 하니 , 커피전문점의 성공키워드는 '맛있는 원두를 유지하는 것'이라고 말해도 무리가 없는 듯 해요. 


카페 창업에 필요한 중요한 아이템


2014 서울푸드에서 만나볼 수 있는 '원두'


 전시회

업체명 

세부품목 

홈페이지 

국제디저트 및 음료전

주식회사 다경  

호두, 아몬드, 캐슈넛 외 견과류 / 건자두, 건블루베리, 건크랜베리외 건과일류, 그래놀라 시리얼,원두커피외 커피세트 

 http://www.dakyung.co.kr/

국제건강기능 및 유기농전

 조이아무역

유기농 설탕, 코코아믹스, 원두커피, 콩기름 등 

 



2. 특별한 디저트로 특별한 카페를 만들다 


카페창업을 하는 데 있어서 점점 더 중요한 요소로 부각되고 있는 것은 바로 '디저트'입니다. 어떤 디저트를 사용하느냐에 따라 그 카페만이 가진 차별성을 드러낼 수 있기 때문이에요. 커피보다 더 쉽게, 더 특별하게 소비자들에게 깊은 인상을 남길 수 있다는 점에서 의미가 있는 아이템이랍니다. 


카페 창업에 필요한 중요한 아이템


2014 서울푸드에서 만나볼 수 있는 '디저트' 


 전시회

업체명 

세부품목 

홈페이지 

국제디저트 및 음료전

크래들

냉동 케이크, 냉통 베이커리

 http://kradle.co.kr/

국제건강기능 및 유기농전

 (주)파미유

조각케익|롤케익|원형케익|디저트케익|머핀|쿠키|마카롱|베이글|와플|번|프렛즐|브라우니|크로크무슈

 www.piececake.co.kr

 국제디저트 및 음료전 (주)후스타일 요거트파우더, 팝핑보바, 이지타피오카펄, 버블티파우더, 고구마페이스트, 브라질치즈빵(빵데께쥬) www.yogurberry.co.kr
 국제디저트 및 음료전 (주)아셀푸드 타르트,팬케익,크레페,밀또띠아 www.pizzaplaza.co.kr



3. 커피를 맛있게 담아내는 찻잔/커피잔


맛있는 커피를 더 맛있게 담아내는 찻잔과 커피잔은 카페의 컨셉을 드러낼 수 있는 중요한 아이템입니다. 카페 특성을 살린 찻잔과 커피잔은 소비자에게 카페를 인식시킬 수 있는 중요한 매개체라고 할 수 있어요. 더불어 다양한 종류의 차과 커피 각각 개성에 따라 다른 찻잔과 커피잔을 사용한다면 더욱 좋겠습니다. :)


카페 창업에 필요한 중요한 아이템


2014 서울푸드에서 만나볼 수 있는 '차잔/커피잔' 


 전시회

업체명 

세부품목 

홈페이지 

국제식품기기전

(주)월드벨

접시, 볼, 뷔페, 컵, 젓가락, 멜라민, 업소용 그릇

www.cp-korea.co.kr

국제식품기기전

(주)호아랑

조리용품, 수저류, 식기류, 기타주방용품, 젓가락, 숟가락, 볶음스푼, 뒤집게, 국자, 집게 등

www.hoarang.com


4. 커피 맛을 결정하는 커피머신기


커피 맛을 결정하는 데 있어서 중요한 요소 가운데 빼놓을 수 없는 것은 바로 커피머신입니다. 에스프레소 커피의 꽃이라 불리는 커피머신은 어떤 종류를 쓰느냐에 따라, 어떻게 관리를 하느냐에 따라 맛도 천차만별인데요. 커피머신의 안정적인 온도와 일정한 추출압력은 에스프레소 커피의 맛과 향을 결정짓는답니다. 


그렇기 때문에 카페 창업을 준비하고 계신 분들이라면, 커피의 추출 수단인 커피머신의 구조와 작동원리, 관리요령을 숙지하는 건 필수겠죠? 특히나 커피머신은 추출방식과 원리의 차이에 따라 수동식, 반자동식, 자동식, 전자동식 등으로 구분할 수 있는데요. 이 세 가지 커피머신의 기본적인 원리와 장단점을 파악해 선택해야 합니다. 


카페 창업에 필요한 중요한 아이템


2014 서울푸드에서 만나볼 수 있는 '커피머신' 


 전시회

업체명 

세부품목 

홈페이지 

국제식품기기전

(주)두리양행

WMF 전자동 커피머신, 알프레도 에스프레소 커피, 아일레스 티, BF

www.dooree1983.co.kr

국제식품기기전

다이나믹통상

제빙기, 에스프레소커피머신, 그라인더, 커피브로어, 온수기, 빙삭기, 블랜더 믹서기, 소프트아이스크림머신, 전자레인지, 파니니, 컵 디스펜서 외

www.coffeemc.co.kr


국제식품기기전 

광명무역상사

제빙기, 커피기, 주스기, 오븐기, 기타 제품

www.bremaicemakers.co.kr

국제식품기기전 

(주)소시오텍

커피 로스팅 기계(커피 로스터)

 

국제식품기기전 

(주)우도상역

커피 그라인더, 커피 드립주전자, 에스프레소 커피메이커, 우유거품기, 커피/티메이커, 밀폐용기, 원두커피, 우유스팀피쳐, 탬퍼홀더, 커피탬퍼, 넉박스, 티용품, 유리포트, 커피서버, 커피드리퍼, 커피계량스푼, 드리퍼받침대, 커피여과지, 커피드립세트, 핸드드립키트

www.woodoh.com