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트렌드+/국내 식품 동향

좋은 한우 고기 고르는 방법&노하우

[좋은 한우 고기 고르는 방법]

설날이 얼마 남지 않았어요. 떡국을 끓일 때는 역시 한우 사골이나 양지를 넣고 푹 우려낸 국물이 제격이지요? 요즘 한우값이 폭락해서 농가들이 어려움을 겪고 있다고 하는데, 이번 설에는 좋은 한우를 골라 설 요리에 사용해보는 것도 좋을 것 같아요. 가격이 조금 비싸긴 하지만, 그만큼 최고의 품질을 자랑하는 것이 우리 한우잖아요.^^ 

그렇다면 좋은 한우고기는 어떻게 골라야 할까요? 무조건 1++ 등급이 최고인 걸까요? 같은 등급을 받았다고 하더라도 도축된 소에 따라서 고기가 달라지기 때문에 맛좋은 고기를 고르려면 좋은 한우 고기를 고르는 법을 알아두는 것이 필요해요. 


고기는 밝은 선홍색, 지방은 유백색을 띠고 윤기가 흐르는 제품을 고르세요


좋은 한우고기는 고기 부분은 밝은 선홍색을 띠고, 지방은 유백색을 띠며 윤기가 흘러요. 고깃결은 섬세하면서 탄력이 있는 것이 좋으며, 마블링이 섬세하고 고르게 잘 분포돼 있는 것이 부드럽고 맛도 좋답니다. 눈으로 살펴봤을 때 마치 서리눈이 내린 것처럼 지방이 고르게 분포되고 윤기가 있는 고기가 좋은 제품이랍니다. 

한우는 버릴 것이 하나도 없이 요리에 사용되는데요. 부위에 따라 요리 방법을 달리해야 고유의 맛을 즐길 수 있어요. 지방이 있는 등심, 채끝, 갈비 부위는 구이에 좋고 지방이 적으면서 살코기가 많은 앞다리, 우둔, 설도, 사태 부위는 산적, 탕, 국, 전골, 찜 음식에 사용하면 좋아요. 


10~14일 정도 자연 숙성된 제품이 육질도 연하고 맛도 좋아요


쇠고기는 도축 시기를 기준으로 진공 포장해 0∼4℃에서 10∼14일 정도 냉장 보관하면 자연 숙성돼요. 잘 숙성되어야 고기가 연해진답니다. 양념육인 경우에는 열대과일이나 배 등을 갈아 넣고 양념을 하면 육질이 연해져 더 맛있게 먹을 수 있어요. 

떡국을 끓이는 데 필요한 한우사골은 사골 단면에 붉은색 얼룩이 선명하고 연골 부분이 많이 남아 있으며, 뼈와 골수사이에 붉은색 경계가 뚜렷한 것이 좋아요. 좋은 사골로 우려낸 국물은 색깔이 뽀얗고, 단백질, 콜라겐, 콘드로이친황산과 무기물인 칼슘, 나트륨, 인, 마그네슘 함량이 높으며 국물 맛도 뛰어나답니다. [식품저널]