본문 바로가기

서울푸드 스토리/지난 참가업체

한국마쯔다니, 수용성 식이섬유 Fibersol-2 개발 및 전분입자 제조 업체

천연식물에서 태어난 순수한 자연소재인 전분은 인류의 생활에 있어서 식품을 중심으로 무한한 혜택을 주고 있습니다. 또한, 날로 발전하고 있는 전분 응용 기술의 발전으로 인해 그 용도의 확대는 무한대로 넓혀가고 있습니다.

한국마쯔다니(주)는 전분가공기술의 파이오니어로써 1919년 창업이래 전분 이용의 가능성을 발전시켜오고 있는 전분업계의 최선두기업인 일본 마쯔다니화학공업(주)와 함께 전분응용기술의 전달자로서 최선을 다하고 있습니다.



한국 마쯔다니


(주)한국마쯔다니 홈페이지 : http://www.matsutani.co.kr

담당자 : 최용석 (yschoi@matsutani.co.kr)


Modified Starch, 전분입자


전분의 성질은 원료전분이 무엇이냐에따라 변화하기 쉽습니다. 또한 이용시의 조리방법이나 가공조건에 따라 많은 물성변화가 일어납니다. 이때문에 용도에 맞게 가열조건이나 각종 첨가제등을 조합하여 여러식품분야에 사용하여왔으나, 만족할만한 결과를 얻지못하는 경우가 많았습니다.

특히 식품산업이 종래의 수공업적 제조방식에서 합리화된 첨단의 제조방식으로 연속적, 대량생산, 대형화를 지향함과 동시에 균일한 품질을 보증해야하는 방향으로 급속히 전개되고 있으며, 이에따라 전분에 요구되는 특성도 다양화, 고도화, 전문화되고 있는 실정입니다. 더욱이 생활환경의 변화에 따라 인스턴트식품, 레토르트식품, 냉동/냉장식품등 양이나 질적으로 다양하게 확대되는 상황에서 이전처럼 단순히 전분의 종류만을 선택하거나 배합비를 조절하는 것만으로는 대응이 곤란한 상황이 많이 발생하고 있습니다.
전분을 가열화시켜 식품에 이용하는 경우의 특징은 다음과 같으나, 이러한 상황은 역으로 결점이 될수도 있습니다.
(1) 냉수, 온수에 불용
→ 가수만으로 증점효과를 기대하기 어려움
(2) 가열에 의해 팽윤분산하여 호화
→ 호화의 진행에따라 점도상승이 일어남으로 일정한 점도유지가 불가능
(3) 교반, 가압에 의하여 호화를 촉진
→ 점도저하가 급격하며, 특히 레토르트식품에는 부적합
(4) 보존에 의한 노화
→ 장기에 걸친 보존성이 취약. 특히 저온, 냉동내성이 약함





이와같이 전분이 가지고 있는 기능을 보충 또는 강화, 그리고 다양한 용도개발을 위하여 전분분자의 절단, 입자구조의 파괴 또는 강화, 혹은 완전한 입자구조의 변성등 다양한 가공기술이(modification)이 개발되어 왔습니다.

이 경우 사용되는 기술에 따라 효소적, 물리적, 화학적가공방식과 반응시의 형상에 따라 건식, 알파(α)화, 습식(불균일, 균일)등으로 분류가 가능합니다. 여기에 덱스트린이나 산화전분등 생성물의 명칭에서 유래하여 분류되는 경우도 있습니다.

전분에 각종 가공처리를 하여 본래의 구조나 물성의 일부를 변화, 개선한 것이 일반적으로 말하는 가공전분 또는 변성전분이라 불리는 전분제품들입니다. 

전분의 기능 대응가능한 가공전분
냉수용해알파전분
저점도산화(가용성)전분
냉수가용, 저감미 전분분해물
내노화성, 투명성호화온도의 저하 에스테르화전분, 에테르화전분
내전단력성, 내열성, 내산성텍스쳐개선 가교전분
유지흡착다공성전분
유화능친유성전분
유지대체유지대체덱스트린
생리작용, 정장작용, 혈당조절,
콜레스테롤 저하, 칼로리저감
난소화성덱스트린
분류개량효과식품적용예
품질향상깊은맛부여
점조성부여
농후감(바디감)
결착성부여
투명성부여
후레이버의 흡착성향상
분말화개량
유동성개량
부착방지
팽화성향상
광택향상
소프트화부여
칼로리조절
생리기능부여
양조간장
소스, 타래, 바타
플라와페이스트, 모찌류
햄, 소시지, 어묵
만두피, 교자
분말향료
분말스프, 간장, 분말유지
희석제
타분
아라레, 에비센
쌀과자, 아라레
빵, 떡, 모찌, 어묵
유지대체, 저칼로리식품
기능성식품
보존성향상보습성부여
수분활성조절
저온열화방지(이수방지)
결정석출방지
레토르트내성부여
케익, 조림제품
앙금, 쨈, 화과자
페이스트식품, 젤리햄
소시지, 어묵
아이스크림, 양갱, 설탕
소스
조리성향상삶는 시간단축
삶는 물 탁해짐방지
뭉그러짐방지
옷벗겨짐방지
튀김의 식감개량
면류, 모찌, 미트볼, 오뎅류
프라이, 튀김류
바삭함, 식감개량




 

서울국제식품산업대전(SEOUL FOOD)에서는 한국마쯔다니의 다양한 제품들을 체험해 보실 수 있습니다.