채소가 건강에 좋다는 사실은 누구나 알고있지요. 그렇지만 일반적인 식사에서 소비하게 되는 채소의 양은 그리 많지 않습니다. 육식에 익숙해진탓도 있을테고, 식탁 한 가득 채소만 먹기에는 현실적으로 무리가 있죠. 그래서 채소를 갈아 즙으로 내어 먹는 녹즙 요법이 범용화되었는데요. 소화 흡수율이 17%에 불과한 생 야채에 비해 녹즙은 65%가량으로 영양손실이 적은 장점이 있기도 합니다. 창사 이후 올바른 녹즙 사업의 외길을 걸어온 (주)비락지엔비를 통해 녹즙에 대하여 자세히 알아보겠습니다.
선진 녹즙을 선도하는 (주)비락지엔비
비락지엔비는 1997년 4월 창사 이래, 오로지 '올바른 녹즙' 사업으로만 나아간 국내 대표 녹즙 생산 유통 기업입니다. 1998년 청정지역 제주 신선초를 가시리 공장 가동으로 최초로 보급한 선진 녹즙을 선도하고 있는데요. 또한 비락지엔비의 은봉기 대표는 한국산업단지공단 충청권 미니클러스터 회장, 옥천군 기업인협의회장 등의 이력을 맡아오면서 산학협력의 전문가로 인정받고 있기도 한데요. 농민소득 증대와 함께 지역경제 발전에 크게 기여해 오고 있다는 평을 받고있습니다.
현재 '서원대학교 지역연고 산업육성사업 슈퍼푸드사업단'과 녹즙 음료 개발 과제를 수행하고 있으며, 원료 표준화 및 추출공정, 녹즙 효능 발굴, 제품 개발에 이어 시판 전략까지 진행하고 있습니다. 청주의 슈퍼푸드인 브로콜리, 토마토, 시금치를 활용한 음료를 개발하는 것인데요. 이를 위해 주관기관 서원대학교로부터 연구개발 구축지원, 사업운영 자문 등을 받아 지역 참여기관과 개발에 몰두하고 있습니다.
비락의 제품 소개
◆ 다류제품(가열음료)
석류 및 농산물 원료를 추출 가공, 농축하여 제품 고유의 맛과 풍미를 즐길 수 있는 제품입니다. 원료별 추출 온도를 차별화 하여 각별로 고유의 기능과 영양 성분이 함유된 제품입니다.
여주발효즙 – 파우치 - 도매용 원료 및 소비자 판매방식여주발효차(음료) - pet - 소비자 판매
여주발효추출물
"여주의 항당뇨 효과를 활용한 고기능성 식품화 기술개발"의 R&D 과제의 일환
- 건조된 여주를 유산균을 이용하여 발효추출물 제조
- 발효추출물을 원료로한 발효즙 및 발효음료의 2가지 형태로 개발 중
보리잎 옥수수수염 발효음료
"괴산 유기농산물을 이용한 건강보조 음료 개발" 지역특화산업육성(R&D) 기술개발사업 보리잎 옥수수수염의 가바(GABA) 증강발효음료
◆ 음료류제품(비가열음료)
과채주스 및 과채음료 형태의 비가열 음료 제품으로 영양성분 파괴를 최소화하고 원료 자체의 고유한 맛과 풍미를 유지하고 있습니다. 과실농축액과 유기신선초, 유기케일, 당근, 양배추, 돌미나리 등 유기농산물 착즙액을 혼합하여 만든 건강 지향 음료입니다. 안정제 및 식품첨가물이 전혀 함유되지않은 바른 먹거리 제품입니다.비락지엔비는 액상음료, 한방음료 등을 당사 제조설비 및 기술력으로 생산, 개발하여 기업체에 주문자상표부착(OEM) 및 자사개발 제품 판매(ODM) 방식으로도 판매가 가능합니다. 그 외에도 임가공, B2B, 산학협력 연구개발 등 다양한 사업영역을 벌이고 있는데요. 비락 녹즙은 대표적 성분 베타카로틴으로 인체에 필요한 각종 영양균형을 유지하고 세포 재생작용, 해독작용, 노화방지작용을 돕는 등 각종 성인병 관리에 탁월하므로 계속해서 주목받는 식품이 될 것입니다.
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